top of page
  • 作家相片info ecmind

情緒健康|搏殺期上班族易患抑鬱症?





港人的急促節奏聞名世界。為家庭、事業營營役役的同時,消耗的是時間、體力,甚至是精神健康。有初投身金融界的「打工仔」受職場競爭、工作壓力困擾,情緒終不勝負荷,患上抑鬱症。要助患者全方面重回正軌,改善情緒當然重要,而現時的新型藥物治療更可提升患者的動力和精神,患者可盡早恢復往常的生活。


遇上不如意的事,情緒低落屬人之常情,精神科專科醫生何雅莉提醒,「假如負面情緒持續超過2星期,事情解決後仍無法排解情緒問題,便可能是抑鬱症的徵兆。」缺乏動力、對任何事物失去興趣、經常失眠及食慾不振等,都有可能與抑鬱症有關,一旦遇到這些情況便應多加留意。



藥物配合心理輔導

患者求醫時,醫生會評估患者的情緒、動力、睡眠及想法等,亦會詢問其病歷及家族病史,以判斷患者的嚴重程度,再商討合適的治療方案。抑鬱症一般以藥物及心理輔導作治療。傳統藥物如三環類抗抑鬱藥,透過調節神經傳導物質,以助改善情緒,不過患者服藥後容易感到疲倦及缺乏動力等,影響工作及生活。


助恢復動力

新型藥物如選擇性血清素回收抑制劑(SSRI)及血清素及去甲腎上腺素回收抑制劑(SNRI),均有效改善情緒,幫助患者的生活盡快回到正軌,副作用亦比傳統藥物少。SSRI藥物可有效增加腦內血清素,以改善抑鬱;而SNRI藥物則能同時增加腦內血清素及去甲腎上腺素水平,助患者改善情緒、精神及動力。SNRI藥物的起效速度較快,服藥約2星期後便能見效。不過SNRI藥物亦有其副作用,例如感到噁心及便秘等,但大多副作用只維持1至2天,患者毋須過分擔心。


規律生活助身心健康

何雅莉分享有一名二十多歲初出茅廬的女患者,她從事金融業,工作壓力十分大及經常加班,加上與同事競爭激烈致關係欠佳。職場壓力及家庭的經濟負擔使她經常失眠、食慾不振及自信心低落,甚至上班時哭泣。她求醫後確診抑鬱症,需要用藥改善情況。她的情緒漸漸變得穩定,睡眠質素亦有好轉,但仍然缺乏動力,難以集中精神。於是轉用SNRI藥物,服藥1個月後已回復動力。何雅莉叮囑,「患者不應自行停藥,醫生會根據患者病情而調節藥物及其劑量,亦建議患者與醫生多溝通,定時保持聯繫,確保得到最適當的治療。」醫生建議大眾保持規律的生活習慣,如早睡早起及飲食均衡等,以維持身心健康。


AM 730




何雅莉醫生


11 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

更年期勿輕視抑鬱情緒

五十五歲的何太(化名),近年經常感到「忟憎」及失眠,因此前來求醫。最初她以為是與丈夫不睦、孩子長大後搬走,以及擔心因年長而被公司辭退,導致情緒低落,可是我細問之下,何太同時有潮熱等問題,原來她正經歷更年期。的確,更年期可影響荷爾蒙,症狀亦令人困擾,難怪何太會身心俱受煎熬。 女性由中年踏入老年期,家庭、事業及健康都遭逢改變,加上由更年期至結束,可持續幾年時間,身心都深受影響。因此女士應提早做好準備,

考試壓力迫出抑鬱症

十七歲的Rachel,一向品學兼優,事事力求完美,但在文憑試開考前半年,她因為擔心自己未夠優秀,無法達到理想成績,心情漸變低落。情緒影響Rachel的學業表現,她眼見成績下滑,便愈來愈憂慮,開始失眠、吃不下嚥及無故哭泣等。 後來,家人發現Rachel手臂出現深深淺淺的痕跡,決定尋求精神科醫生的幫忙。原來Rachel因為考試壓力過大,導致抑鬱症。經藥物及心理治療後,她的想法變回正面,成績也有提升,最

Comments


bottom of page