top of page
  • Writer's pictureinfo ecmind

長者住院撞到「污糟」嘢?原來是患了譫妄症




阿玲的爺爺要入院做手術,術後需要留院觀察。阿玲去探病時,看到爺爺對著空氣語無倫次,眼神散亂又驚恐,並且不認得自己,頓時不知所措,懷疑是否臨近七月十四撞到「污糟」嘢。爺爺隨即診斷為譫妄症,猶幸接受治療後數天,症狀消退並可出院。


譫妄症源於大腦功能受到身體疾病影響,導致突發性神智或精神混亂,屬急症,常見有以下6大症狀:

  1. 情緒不穩定,會暴躁、亂發脾氣;

  2. 表達能力混亂,令照顧者和患者會有雞同鴨講的情況;

  3. 認知功能錯亂,一時認不到人;

  4. 出現幻覺幻聽,會看到死去的親人或寵物,不存在的人等而致胡言亂語;

  5. 被害忘想症,會終日覺得被加害而驚恐,因此有可能不斷掙扎、叫救命;

  6. 負向譫妄症,部分人反而會有整天嗜睡、意識迷糊等情況。

以上症狀時好時壞,而且變化得好快,在黃昏和夜晚尤其嚴重。


譫妄症好發於年長的住院病人。2018年本地一項研究指,因急病入住公立醫院的年長華裔病人當中,患譫妄症及亞譫妄綜合症的個案共佔27%。另外,在深切治療部留醫的年長病人也屬高危。


譫妄症也是長者手術後常見的併發症之一。術後1至3天內是病發高峰期,確切成因未明,或跟本身對麻醉藥的反應,以及血壓降低有關。


年長住院病人的譫妄症,主要跟某些藥物反應不良、突然停藥、急性缺血性中風、腦部感染、腦結構或功能異常有關。而本身的健康問題,例如營養不良、脫水、電解質異常、其他器官受感染、便秘或排尿問題、患心衰竭或嚴重肺病致身體缺氧,又或糖尿病失控,亦較容易引發譫妄症。此外,失智症也可增加譫妄症風險,而有譫妄症又可能會令失智症惡化。


譫妄症須即時治理。主要先醫好患者本身患的疾病,而精神科醫生可能會用藥物控制其不穩的情緒症狀及使其安眠。有需要或會用抗思覺失調的藥物來緩解過激的情緒反應,以免做出傷害自己的行為。大部分個案經治療後,可回復患病前的精神狀況。


對譫妄症患者而言,病房是較封閉及陌生的環境,加上本身時間感、眼力、耳力又不好,故會有強烈恐懼和不安感。因此家人要多來醫院探望,跟患者多些說話,並可給予擁抱或牽手以加強其安全感。


當患者安靜下來或清醒時,可給予適量的水分及補充電解質,以防脫水。當他們受幻覺影響時,切勿與之爭拗,建議可用委婉的方式指出現實情況,並帶著同理心來安撫其情緒,同時小心觀察其擧動以防發生意外。


長者在譫妄症康復後出院回家,亦有可能因再次轉換環境,而增加復發風險。建議家人在日常生活各方面給予他們多些關懷,包括膳食有適當的營養、水分,晚上睡覺時可留一些燈光在房內,以便可看清楚房內環境,重拾熟悉感。白天多些打開窗簾,增加屋內天然光線,並多跟他們說話,包括提示現在是甚麼日子,是上午、下午、抑或晚上,藉此維持同現實保持接觸,從而有效減少譫妄症發作。


何雅莉醫生

AM730

0 views0 comments

Comments


bottom of page