top of page
  • Writer's pictureinfo ecmind

年輕OL情緒極低落現幻覺 藥物+心理治療助走出陰霾|醫生拆解症狀、誘發因素及治療方法




若然身體不適,生病便要看醫生,「病向淺中醫」這道理相信大家都明白,但當情緒來襲時,不少人卻可能諱疾忌醫,未有及時處理,甚至部分或存有誤解,以為抑鬱情緒沒甚麼大不了的,可以靠自己克服。精神科專科何雅莉醫生鼓勵道:「抑鬱症是『有得醫』!及早正視情緒問題,以免病情愈陷愈深,自己不用那麼辛苦,家人、事業、日常生活各方面受到影響亦會愈少。」究竟抑鬱症有甚麼先兆?如何有效治療重度抑鬱症?本文帶大家了解抑鬱症的常見徵狀、誘發因素及治療方法。


抑鬱症是常見的情緒病,據統計,本港已有逾30萬人患抑鬱症1。事實上,任何人士都有可能患上此症。遺傳因素、濫用藥物或酗酒、環境壓力、人際關係問題等,都有可能增加抑鬱症的發病風險。


精神科專科何雅莉醫生指出:「抑鬱症在香港漸趨普遍,早前就有研究發現,疑似患有抑鬱症的患病率由2011至2014年錄得的1.3%,飆升至2019年的9.1%。此外,根據世界衛生組織預計,到了2030年,抑鬱症將會是全球主要的疾病負擔之一。」


重度抑鬱症|認識抑鬱症常見症狀


  • 情緒低落,感到抑鬱

  • 對過往喜愛的活動失去興趣

  • 沒有生活動力

  • 經常感到疲累

  • 容易心情煩躁,最近經常發脾氣

  • 遇上睡眠問題

  • 食慾改變

  • 難以集中精神

  • 有自殺傾向


何醫生表示:「若相關症狀持續超過兩星期,建議應及早求醫。若忽視問題,未有及時處理,症狀可能會愈來愈嚴重,有些人甚至乎有機會出現幻覺、幻聽等症狀,達到重度抑鬱的程度。」


重度抑鬱症|真實個案分享:及早求醫 避免惡性循環


何醫生續分享了一個重度抑鬱症的案例,20多歲的陳小姐(化名)從事文職工作,最初以為只是比較不開心,容易感覺低落,致整個人缺乏動力、消極做事提不起勁,需要花更多時間來完成工作,下班回家後更會獨自躲進房間,亦不願意跟家人說話。到後來,她更出現了幻聽的症狀,不時會聽到一把聲音:「你都冇用㗎,不如死咗就算。」患者家人見她的狀態每況愈下,愈想愈不對勁,於是便帶她看醫生。


當時,醫生為她進行詳細評估,再按其病因、需要去制定適合的治療方案,包括處方抗抑鬱焦慮藥物,去改善患者症狀;以及抗精神病藥物,以助減少幻覺症狀和紓緩情緒等。同時,患者亦需要接受心理治療作為輔助。例如,醫生會鼓勵患者建立良好生活習慣,早睡早起,養成做運動的習慣,學會放鬆的方法如「深呼吸」紓緩情緒,以及培養抱有感恩態度,都有助進一步改善患者的情緒,逐漸重拾自信心。


重度抑鬱症|抑鬱症治療知多啲:新型藥物幫助入睡


現時藥物治療和心理治療是抑鬱症治療的兩大方向。一般而言,在藥物治療方面,常用抗抑鬱藥包括選擇性血清素再攝取抑制劑、血清素及去甲腎上腺素再吸收抑制劑和非典型抗抑鬱藥。抗抑鬱藥以改變大腦化學物質(稱為神經遞質)的水平而發揮作用。有些神經遞質,例如血清素、去甲腎上腺素和多巴胺,可改善心情和情緒。然而,神經遞質水平只可逐步提升,因此大多數患者可能需要服用抗抑鬱藥兩至四星期,才察覺到徵狀有所改善。隨著醫學進步,現時更有些新一代的抗精神病藥,可以治療患者情緒問題的同時,亦能改善睡眠質素,有鎮靜作用及可以減少幻覺、妄想。


「愈是延誤診治,就愈容易造成一個惡性循環,患者的情緒變得愈差,日常生活明顯受到影響,徵狀可能會愈來愈嚴重,治療上的難度便會相對增加,大大影響復原的速度。」何醫生呼籲,若察覺自己或身邊的人情緒疑受到困擾,宜及早找醫生協助,接受專業評估對症下藥,有助達到最佳的治療效果。經過適當的治療後,大部份患者病情都能有所改善,重回正常生活的軌道。(以上資訊由精神科專科何雅莉醫生提供)


參考資料

  1. 智友站《抑鬱症》, Accessed on 29 September 2023.


精神科專科何雅莉醫生

1 view0 comments

Recent Posts

See All

更年期勿輕視抑鬱情緒

五十五歲的何太(化名),近年經常感到「忟憎」及失眠,因此前來求醫。最初她以為是與丈夫不睦、孩子長大後搬走,以及擔心因年長而被公司辭退,導致情緒低落,可是我細問之下,何太同時有潮熱等問題,原來她正經歷更年期。的確,更年期可影響荷爾蒙,症狀亦令人困擾,難怪何太會身心俱受煎熬。 女性由中年踏入老年期,家庭、事業及健康都遭逢改變,加上由更年期至結束,可持續幾年時間,身心都深受影響。因此女士應提早做好準備,

Comentarios


bottom of page