top of page
  • Writer's pictureinfo ecmind

問醫D:生氣了,要忍還是爆發?了解處理憤怒的方法





憤怒,是人類一種自然的情緒,亦是一種表達訴求的推動力,提醒我們遇到不公平、不愉快的事情時要去維護自己的權益。但如果無法控制憤怒,就可能會破壞人際關係、影響別人對你的觀感,甚至有機會傷害到身邊人。到底生氣了,應該要忍還是爆發?Healthies健康人很榮幸邀請到精神科專科醫生 — 何雅莉醫生為我們分享一些處理憤怒的方法,讓大家正確地面對憤怒。


問:憤怒的原因?憤怒可能是疾病的症狀?

答:覺得事情不公平、不如願、後悔,都會讓我們有憤怒的情緒表現。但憤怒亦可能一些情緒病的症狀。就孩子來說,生氣可能是過度活躍症(ADHD)或亞氏保加症(Asperger syndrome)等疾病的症狀,因為他們的情緒管理和表達能力較差。長者則可能是腦退化症(Dementia)的跡象,加上大腦皮層(Cerebral cortex)開始退化,也會容易動怒。

 


問:要保持憤怒,還是別被憤怒控制?

答:憤怒是人類一種自然的情緒,適當地表達憤怒,可以同時表達自身需求和讓情緒得以紓緩。但如果被憤怒控制,就會做出不理智的行為。所以要適當地表達憤怒,同時了解憤怒背後的原因,例如是否患有情緒病,先處理好情緒問題,再學習如何表達憤怒。



問:小朋友該如何理解和釋放憤怒情緒?

答:小朋友的大腦皮層未發育完善,所以應先學習如何冷靜下來,再慢慢表達自己的需求,讓他們能縮短發脾氣的時間並學會控制情緒。 


問:青少年該如何理解和釋放憤怒情緒?

答:青少年的大腦皮層開始發展,但青春期的荷爾蒙變化讓他們容易脾氣暴躁,所以都要學會冷靜,思考一下再行動。平日也可以多做運動去紓發精力和減壓,早睡早起亦非常重要。 


 

問:成年人該如何理解和釋放憤怒情緒?

答:成年人大腦發展成熟,做事會顧慮後果,所以紓緩憤怒情緒的方法會有所不同。日常多做深呼吸、身體掃描(body scan)、肌肉放鬆等正念減壓的訓練,讓自己保持平靜放鬆的狀態,就不會那麼容易被情緒控制行為。

 

 

*想知道更多關於憤怒的控制和處理方法,可以觀看完整講座片段 《片段1》《片段2》

 

精神科專科醫生


以上內容僅供學術分享或參考之用,並不代表其他醫生及醫護專業人員的意見。有關您的個人健康或治療情況,請向您的醫護人員查詢。


1 view0 comments

Comments


bottom of page