top of page
  • 作家相片

ADHD︱16歲患者因偷竊被捕治療後病情受控升讀大學 醫生:及早治理活出豐盛人生

已更新:3月21日



不少專注力不足/過度活躍症(ADHD)的患者,都是在青少年階段才察覺的。曾有一位16歲的ADHD患者,他日常難以集中,亦較難控制衝動行為,做事不想後果,最後因偷竊被警察拘捕。及後他求醫,並接受藥物治療和行為治療。治療後,他的自控能力、人際關係和學業成績各方面都好轉了。現在,他更入讀了大學修讀科學!


ADHD的症狀及主要成因


ADHD屬於發展性障礙,患者會出現專注力不足、過動及衝動的症狀。研究指出,如父母其中一方是ADHD患者,其子女患ADHD的風險較普通人增5至10倍。另外,母親懷孕時吸煙或酗酒、腦部發育不全、腦部曾受創傷等,都是ADHD的風險因素。


ADHD患者通常出現4種症狀


幼童患者常常跑來跑去,不能專心聽別人說話,家長或會認為他們只是活潑好動而已,未必察覺到這些屬ADHD的症狀。


到了青少年階段,雖然多動的症狀,會逐漸減少,但因為面對的環境越來越複雜,而症狀逐漸浮現。他們常因不專心、衝動,執行能力弱,而影響到生活各個層面。令他們在容易在學業及社交上受挫,甚至出現抑鬱。


第一,由於患者很難集中,他們經常上課時聽不到或聽不明老師的說話,而跟不上課程進度,有機會要重讀、轉校或輟學,嚴重打擊自信心。


第二,患者性格衝動,往往因不顧後果,而做出一些危險或傷害自己的行為。例如酗酒、吸煙、開快車、甚至接觸毒品。


第三,他們的情緒管理較弱,容易衝動及發脾氣,影響到社交以及家人的關係。尤其當患者的成績不好,家人或會囉嗦他們,叫他們多溫習,患者或因感到煩厭而反擊,令彼此關係惡化。

第四,剛升讀大學的患者,無論在社交和學業上,他們都面對着新環境。不但功課比中學艱深,也講求自律性。而他們的時間管理技巧和執行能力,跟本不足以應付大學的需求。患者往往因聽不到功課詳情,錯過功課的交期,在學業上感到挫敗和困擾。


如青少年患者沒有得到適切的治療,症狀有機會一直持續至成人階段。外國有不少研究指出,ADHD的患者,他們的濫藥、酗酒、離婚率和犯罪率等,都較一般人高。


治療ADHD

雖然青少年患者錯過了兒童的黃金治療期,但仍然可透過行為治療和藥物治療來改善病情。


行為治療


行為治療有助提升患者的執行能力,訓練他們的條理,幫助他們控制自己。精神科醫生及心理學家會因應患者的問題,提供具體方法逐點解決。由最基本設計每天日程、執拾個人物品,以至社交、解難解壓技巧,改善患者衝動和愛拖延等問題。


藥物治療


藥物治療分為中樞神經刺激劑及非中樞神經刺激劑,前者為一線治療。服藥後,約有7成患者的症狀得以改善,他們感覺到專注力提升了,亦減少了多動及衝動的症狀,執行力和時間管理也有進步。例如本身患者經常無法專心上課,服藥後,上課時能明白老師教授的內容,也能專注下來溫習,準時在限期前交功課,整體上令他們的自信心也提升了。此外,部分患者經過藥物治療,生活各方面都比以往得心應手,抑鬱和焦慮的問題也相應得到改善。


雖然未及在兒童階段及早治療ADHD,但只要在青少年時期察覺到問題,及早治理,患者同樣活出更豐盛的人生。


撰文 : 何雅莉 精神科專科醫生



152 次查看0 則留言

コメント


bottom of page